Panen Raya Demplot Kodim Surabaya Selatan


mediasurabaya.com , Surabaya - Untuk mendukung program pemerintah dalam rangka swasembada pangan dan sesuai dengan amanat undang-undang terkait tugas pokok TNI, sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang RI Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI, di mana ada tugas operasi militer perang (OMP) dan operasi militer selain perang (OMSP).

Kodim 0832/Surabaya Selatan bekerjasama dengan Dinas Pertanian Kota Surabaya, Poktan (Kelompok Petani) dan Instansi Terkait telah melaksanakan program ketahanan pangan dengan mengolah lahan seluas 1 hektar dijadikan sawah Demplot (Demontration Plot) yang berlokasi di area persawahan Bendungan RT.05 RW.01 Kelurahan Sumur Welut Kecamatan Lakar Santri Surabaya.

Kerja keras antara Kodim 0832/Surabaya Selatan dengan Instansi Terkait selama ini akhirnya membawa hasil dengan dilaksanakannya panen raya pada hari Kamis (11/07/2019).

Selaku Dandim (Komandan Kodim), Letkol Inf Alfian, S.I.P. langsung turun ke sawah melaksanakan panen raya tersebut dan menyampaikan bahwa "Demplot atau Demonstration Plot adalah suatu metode penyuluhan pertanian kepada petani, dengan cara membuat lahan percontohan, agar petani bisa melihat dan membuktikan terhadap objek yang didemonstrasikan."

"Sawah Demplot ini salah satu metode untuk meningkatkan hasil produktivitas pertanian, sehingga diharapkan program swasembada pangan dan program ketahanan  pangan dapat tercapai," ucap Dandim.

Menurutnya, "Ketahanan Pangan di wilayah Kodim 0832 telah dilaksanakan sejak beberapa tahun belakangan ini, dengan adanya program upaya khusus (Upsus) di bidang pertanian yang berkesinambungan bersama-sama dengan Dinas Pertanian, Instansi Terkait dan masyarakat untuk meningkatkan hasil produksi pertanian."

"TNI memberikan dukungan tenaga, penanaman bibit, pemeliharaan, hingga panen. Hasil panen yang maksimal ini, diharapkan menjadi titik tolak ketahanan pangan di wilayah Surabaya Selatan", ungkapnya.

Penanaman Demplot padi sawah wilayah Kodim 0832/Surabaya Selatan ini membuktikan bahwa ketahanan pangan di Indonesia dapat terwujud." terangnya.

Lebih lanjut Dandim menambahkan, tugas tambahan yang diemban oleh Prajurit TNI, bukan mengambil pekerjaan pemerintah, melainkan membantu pemerintah dan petani, agar mampu mengaplikasikan swasembada pangan."Imbuhnya

Hadir dalam kegiatan panen raya diantaranya yaitu meliputi Dandim 0832/Surabaya Selatan, beserta para Danramil dan Perwakilan Babinsa, PPL Kecamatan Lakar Santri, Lurah Sumur Welut diwakili oleh Kasi Trantib beserta Kasatgas, Camat Lakar Santri diwakili oleh Kasi Trantib beserta anggota, serta Poktan (Kelompok Tani) wilayah RT.05 RW.01 Kelurahan Sumur Welut Kecamatan Lakar Santri. [/Gun]