Babinsa Koramil Geger Bangkalan dan Petani Turun Ke Sawah Bersihkan Gulma Tanaman Padi


Bangkalan, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 0829/15 Geger jajaran Kodim 0829/Bangkalan Sertu Samsul bersama petani, pendampingan Upsus, Babinsa langsung turun ke sawah membantu petani membersihkan gulma (hama tanaman) rumput di lahan petani di Desa Banyoneng Laok Kecamatan Geger, Kabupaten Bangkalan, dengan luas lahan 1 ha,  Senin (18/2/2019).

 

Komandan Rayon Militer (Danramil) 0829/15 Geger Kapten Inf Sutejo, menjelaskan "gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam stadia pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen", jelasnya.

 

Lanjut Kapten Inf Sutejo, gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya. Di samping itu ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga kalau kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan, jelas kerugian akan kita dapatkan termasuk kerugian akibat peledakan hama dan penyakit.

 

"Pengendalian gulma padi sawah, umumnya sudah dilakukan oleh para Babinsa dan petani, baik dengan penggunaan tenaga manusia (penyiangan tangan) dengan peralatan khusus (landak/gasrok) ataupun cara kimiawi dengan penggunaan herbisida", imbuhnya.

 

Dengan adanya kegiatan itu, tanaman padi akan tumbuh subur dan diharapkan hasil panen maksimal