Koramil 0814/05 Perak Gunakan Alat Tradisional Pembasmi Rumput Padi


Jombang. Gulma merupakan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman utama, yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman. Pada tanaman padi, gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi. Gulma pada tanaman harus segera ditanggulangi agar pertumbuhan tanaman bisa berjalan dengan baik.
Babinsa Koramil 0814/05 Perak, Kodim 0814 Jombang Serma Sidiq, membantu petani membersihkan gulma di lahan persawahan padi milik Bapak Suhardi, warga Desa Karangdagangan, Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang, kamis 27 september 2018, pagi.

Serma Sodiq mengungkapkan gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam tanaman padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya.

Penyiangan dengan menggunakan alat tradisional (landak) di beberapa tempat masih di gunakan walaupun cara penggunaan alat ini sudah banyak ditinggalkan karena memerlukan banyak tenaga. Mengingat cara kerjanya yang sederhana sebagian masyarakat masih tetap menggunakanya, untuk itu Babinsa Serma Sodiq, memotivasi dan mengajak para petani di wilayah binaannya untuk lebih rutin dalam merawat dan memelihara tanaman padi, termasuk dalam mengendalikan gulma secara modern.

Bapak Suhardi pemilik lahan sawah yang mendapat bantuan pendampingan pembersihan rumput di Sela Sela tanaman padi oleh Babinsa mengucapkan banyak terima kasih,berkat pak Babinsa membantu di sawah saya, kegiatan bisa terbantu sehingga kebersihan dari tanaman penggangu (gulma) bisa tercapai,ungkapnya.