Babinsa Koramil 0814/01 Kota Bantu Bersihkan Gulma Pengganggu PadiJombang. Gulma merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu produktivitas tanaman. Gulma merupakan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman yang kita budidayakan, yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman. Pada tanaman padi, gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi, atau sering disebut " jawan pad i". Gulma pada tanaman harus segera ditanggulangi agar pertumbuhan tanaman bisa berjalan dengan baik. 
Babinsa Koramil 0814/01 Kota Kodim 0814 Jombang Serda Soli, membantu  petani membersihkan gulma di lahan persawahan padi milik Bapak Kaselin, warga Desa Mojongapit, Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang, Senin 22 Januari 2017, pagi.
Serda Sol mengungkapkan gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam tanaman padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya.
Penyiangan dengan alat (landak) di beberapa tempat masih di gunakan walaupun cara  penggunaan alat ini sudah banyak ditinggalkan karena memerlukan banyak tenaga. Mengingat cara kerjanya yang sederhana sebagian masyarakat masih tetap menggunakanya,untuk itu Babinsa Serda Soli, memotivasi dan mengajak para petani di wilayah binaannya untuk lebih rutin dalam merawat dan memelihara tanaman padi, termasuk dalam mengendalikan gulma secara modern.
Bapak Kaselin pemilik lahan sawah yang mendapat bantuan  pendampingan pembersihan rumput di Sela Sela tanaman padi oleh Babinsa mengucapkan banyak terima kasih,berkat pak Babinsa membantu di sawah saya, kegiatan bisa terbantu sehingga kebersihan dari tanaman penggangu (gulma) bisa tercapai,ungkapnya.