Babinsa Bangkalan Monitoring Kesuburan Tanaman Padi Dengan Lakukan Pengecekan


Bangkalan, Babinsa Koramil 01/Kota Kodim 0829/Bangkalan Sertu Swarjo melakukan pengecekan dan monitoring kesuburan tanaman padi di lahan sawah di Desa Sembilangan Kecamatan Kota Kabupaten Bangkalan, Senin (29/1/2018)

Kegiatan dilakukan berdasarkan instruksi Dandim 0829/Bangkalan Letkol Arm Dodot Heriadi, kepada seluruh Koramil jajaran untuk melaksanakan monitoring dan pengecekan kesuburan tanaman padi di wilayah masing-masing.

Para Babinsa diminta mewaspadai terhadap penyebaran hama pada tanaman padi di wilayah Kabupaten Bangkalan. Sementara hasil pantauan di lapangan kepada para Babinsa hingga saat ini, tanaman padi terlihat subur dan diharapkan hasil panen meningkat khususnya di wilayah Kecamatan Kota Bangkalan dan wilayah Kecamatan lainnya.

"kegiatan monitoring tanaman padi milik petani dimaksudkan untuk mengetahui perkembangan dan kesuburan tanaman serta mewaspadai terhadap penyebaran hama pada tanaman padi di wilayah Kecamatan Kota ini," ujar Danramil 01/Kota Kapten Inf Muhadi

Menurutnya, upaya tersebut untuk mendukung program swasembada pangan, dimana perlu ditindaklanjuti oleh para Babinsa di jajaran Kodim 0829/Bangkalankhususnya Koramil 01/Kota.

Sertu Suwarjo menambahkan, tanggungjawab pendampingan pertanian di wilayah binaan merupakan perintah yang harus dijalankan dari Dandim melalui Danramil hingga Babinsa. Bahkan dalam hal pertanian, anggota Koramil tidak ingin bermain-main untuk melaksanakan tugas ini semaksimal mungkin.

Dikatakan Kapten Inf Muhadi, "untuk mencapai hasil yang maksimal, kami dan Babinsa diperintahkan ikut mendampingi petani, dari penyiapan lahan sawah, penyemaian bibit, monitoring perkembangan dan kesuburan tanaman hingga panen dan penyaluran ke Bulog. Selain itu Babinsa dituntut agar mengetahui keluh kesah petani dan pola tanam sesuai dengan prosedur yang telah diajarkan demi hasil yang maksimal.