Sosialisasi Ketahanan Pangan Kodim 0832 Bekal Babinsa & PPL Capai Swasembada Pangan


Kodim 0832/Surabaya Selatan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Ketahanan Pangan TA. 2016, bertempat di Aula Kecamatan Wiyung Surabaya, Selasa 19 April 2016 pukul 08.30 WIB. Hadir pada kegiatan tersebut Ka Staf Kodim 0832/Surabaya Selatan Mayor Arh Sumarjo, S.Sos, Waka Sub Driver Bulog Surabaya Bapak Agus, Camat Wiyung, Kapolsek Wiyung, Danramil dan Wadanramil 0832/06 Karangpilang, PPL wilayah Kec. Gayungan, Wonocolo, Karangpilang, Lakarsantri dan Sambikerep, Pok Tani wilayah Kec. Gayungan, Wonocolo, Karangpilang, Lakarsantri dan Sambikerep, serta para Babinsa pendamping Pok Tani.
   
Sebagai nara sumber Ka Staf Kodim 0832/Surabaya Selatan Mayor Arh Sumarjo, S.Sos dan Waka Sub Driver Bulog Surabaya Bapak Agus. Adapun kegiatan yang dilaksanakan meliputi penyamaan persepsi antara Babinsa dan PPL, mengenai tehnis pendampingan pertanian kepada petani dan kelompok tani dalam hal penyiapan lahan, penanaman, perawatan dan pemanenan hasil pertanian. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah agar para babinsa dan PPL dapat memiliki ilmu dalam rangka pengembangan swasembada pangan serta dapat mensosialisasikan kepada masyarakat (Petani) di tempat dimana bertugas.

Pada kesempatan tersebut Ka Staf Kodim 0832/Surabaya Selatan menyampaikan bahwa "Program Swasembada Pangan yang telah dicanangkan oleh Pimpinan TNI AD yang bekerjasama dengan Kementerian Pertanian adalah bertekad untuk mensukseskan program tersebut guna mencapai target yang telah ditetapkan.   Tugas yang telah diberikan kepada TNI ini merupakan kepercayaan, kebanggaan, dan kehormatan. Untuk itu diharapkan para Babinsa dapat mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh rasa tanggung jawab, mengingat peran seorang Babinsa adalah sebagai pendamping para petani, sehingga  dapat melaksanakan tugas di lapangan dengan baik.

Sedangkan Waka Sub Driver Bulog Surabaya  menyampaikan, bahwa Harga Pokok Pembelian (HPP) sesuai Inpres No. 5 Tahun 2015 ditetapkan tanggal 18 Maret  2015, sebagai berikut :
1.HPP GKP (Gabah Kering Panen) di petani sebesar Rp 3.700,-/Kg.
2.HPP GKP (Gabah Kering Panen) di pegilingan sebesar Rp 3.750,-/Kg.
3.HPP GKG (Gabah Kering Giling) di pegilingan sebesar Rp 4.600,-/Kg.
4.HPP GKG (Gabah Kering Giling) di Gudang Bulog sebesar Rp 4.650,-/Kg.
5.HPP Beras di Gudang Bulog sebesar Rp 7.300,-/Kg.
Perum. BULOG melakukan pembelian gabah & beras melalui 3 (tiga) saluran, antara lain :
1.Mitra kerja.  Perusahaan baik berupa Koperasi maupun non Koperasi.
2.UPGB.  Unit yang mengelolah Gabah dan Beras.
3.Satker Pengadaan. Unit yang bertugas untuk membeli Gabah dan Beras. [ kodim 0832 ]

(MCDim0832_Srt Ags)